martedì 22 novembre 2011

White Chiffon Cake♪


Quando voglio fare qualcosa di dolce ma non so cosa fare
allora faccio sempre Chiffon Cake
visto che non richiede ingredienti particolari.
Si puo' fare con quello che c'e' a casa di solito.

In questo particolare Chiffon Cake
siccome avevo panna da consumare ho fatto anche la decorazione.
Tutto bianco, mi fa pensare White X'mas! 
Sarebbe bello se nevicasse quest'anno...!!!

Ingredienti (per stampo da 17cm) :
3 uova
Olio di semi 40g
Latte 70g
Zucchero 65g
Farina 75g
Essenza di vaniglia
Panna da montare


Mescolare i tuorli, l'olio e il latte e aggiungere la farina.
Montare a neve gli albumi e unire il tutto.
Versare in uno stampo. 180 gradi per circa 35 minuti.
Raffreddare capovolgendolo.


Ho tagliato 3 strati e col pennello ho bagnato un po' con lo sciroppo normale.
L'ho farcito con la panna.
E' una torta semplice ma e' molto buona perche' e' soffice!!!


Abbiamo mangiato in due una Chiffoncake...
Forse abbiamo esagerato?! ^^;

ごちそうさま♪



lunedì 21 novembre 2011

Mont Blanc Roll Cake♪


Ieri era la festa di compleanno di mio cognato.
In realta' volevo fare un altro tipo di torta ma volevano Monte bianco.
Invece di mettere Marron Glace' ho fatto le lettere con i biscotti.

Ingredienti :
3 uova
Zucchero 65g
Olio 40g
Latte 70g
Farina 68 
Cacao 7g
Panna 200ml
Crema di castagne


Mescolare i tuorli, l'olio e il latte
Mettere la farina e il cacao setacciato
Montare gli albumi con lo zucchero
Unire tutto e versare in un stampo (in questo caso in una teglia)
180 gradi e 10~15 minuti



Montare la panna con lo zucchero per farcire e poi arrotolare.
Far riposare un po' in frigo coprendo con la carta

...la batteria della fotocamera si era scaricata...quindi niente foto del passaggio...

Fare la crema di castagne.
Per il vero Monte bianco si usa una crema diversa ma per risparmiare tempo io uso un barattolo di crema di marrone e la panna montata.

 

Sono contenta che gli sia piaciuta! ^__^



Chissa' se qualcuno fara' una torta anche al mio compleanno?! :-P

ごちそうさま♪

venerdì 18 novembre 2011

Dopo 30 minuti...Biscotti Pronti♪

Horo Horo Cookie...

"Horo Horo" in giapponese, in questo caso e' un suono onomatopeico che vuol dire fragile.
"Horo" significa debolezza, delusione e potrebbe anche essere il prefisso di ologramma.

Chiamo questi biscotti "Horo Horo Cookie" perche' sono molto delicati, si sciolgono in bocca.
Inoltre sono facilissimi da preparare e dopo 30 minuti sono pronti.

Ingredienti (15 palline):
Farina 70 g
Cacao 25 g
Zucchero 40 g
Olio di semi 30 g
(Zucchero a velo)

(*Nelle foto sono tanti perche' ho usato il doppio delle dosi)

Mettere in una scodella (va bene direttamente in una busta) tutti gli ingredienti.
Quando l'impasto diventa compatto fare palline e infornare.
(180 gradi, cottura circa 20 minuti)
Raffreddare sopra la teglia e spolverare con zucchero a velo.


ごちそうさま♪

mercoledì 16 novembre 2011

Koro Koro Onigiri♪

Oggi studiamo un po' della storia di Onigiri! ^^

Nel periodo di Yayoi (la storia giapponese non usa le date come vostra ma si divide in periodi) hanno iniziato a coltivare il riso, hanno trovato nella provincia di Ishikawa i resti di un onigiri.
Quindi Onigiri non e' una cosa recente.

Allora che cos'e' Onigiri?
E' la polpetta di riso.
Nigiru in giapponese significa "afferrare, stringere nella mano"

Ci sono due modi per chiamarlo in giapponese.

"Onigiri e Omusubi"

Il primo forse usato dagli uomini il secondo dalle donne.
(ma non e' una cosa sicura, e' una teoria)
Forse e' anche collegato alla famosa storia che i cuochi di Sushi possono essere solo uomini,
Nigiri e' infatti uno dei tipi di Sushi.
fatto solo dagli uomini
quindi parola usata solo dagli uomini

Torniamo alla ricetta di oggi.
Oggi ho fatto due Onigiri a forma di dado.

Ingredienti : Riso, Alga Nori, un pezzettino di peperoni

Fare la forma di cubetto.


 Tagliare l'alga e i peperoni (Ho usato Punch)


Ecco fatto! 
 Koro Koro e' un suono onomatopeico che vuol dire rotolare
infatti in Giapponese dadi si dice saikoro
sai = giochi con i dadi
koro = rotolare

Ok, basta studiare! Ora si mangia! ^^

Itadakimasu♪

martedì 15 novembre 2011

French Toast♪


Come fate quando avanzano Baguette?
Se non sbaglio i French Toast sono un piatto tipico della cucina americana, ideale per brunch in tarda mattinata.
Sara' piu' o meno Carrozza senza mozzarella.
Siccome mi erano avanzati un po' di Baguette oggi ho fatto brunch con questo buon french toast.

 Ingredienti (per 5 fette di Buguet) :
1 Uovo
2 Cucchiai di zucchero
50 g di latte

 Sbattere un uovo con il latte e lo zucchero e bagnare il pane, poi cuocere sulla padella con un po' di burro.
Chi vuole puo' spolvere lo zucchero/ il polvere di cannella.


E' facilissimo da preparare e dopo 5 minuti si mangia! ^^

ごちそうさま♪


lunedì 14 novembre 2011

Guru Guru Chocolate pie♪


Ieri una ragazza a cui insegno il giapponese mi ha chiesto 
"Che cos'e' Guru Guru"?
Allora oggi mi e' venuta una idea di fare qualcosa "Guru Guru".

Ingredienti :
Pasta sfoglia e Cioccolato (gocce di cioccolato)


Secondo me non c'e' bisogno di scrivere il procedimento, basta vedere questo collage...^^;
Comunque e' facilissimo da preparare.
Stendere la pasta sfoglia e spargere le gocce di cioccolato.
Arrotolarlo e tagliare, poi infornare.
La temperatura 200 gradi, cottura circa 20 minuti.

Consiglio : Prima di tagliare far riposare un po' in freezer.
Cosi' e' piu' facile da tagliare.

Avete capito che cos'e' Guru Guru? ^^


Guru Guru!
In giapponese significa girandola  ^^

ごちそうさま♪


domenica 13 novembre 2011

Se avanzano albumi...Marshmallow!

 

Quando avanzano un po' di albumi si puo' fare anche Marshmallow.
In realta' non solo quando mi avanzano albumi, lo faccio pure apposta. ^^
E' buono da mangiare anche  con la cioccolata calda!
Oggi ho fatto Marshmallow al lampone.

 Ingredienti : 
1 Albume + 20 g di zucchero
10g di colla di pesce
30 g di salsa di lampone + 50 g di zucchero
(Va bene anche lo siroppo normale ma con qualche salsa/marmellata non si sente l'odore degli albumi)
Amido di mais

 

Ammollare la colla di pesce con acqua fredda.
Montare l'albume, ma non bene come quando si fanno le meringhe.
In una pentolina mettere la salsa e lo zucchero.
Quando lo zucchero si e' sciolto spengnere il fuoco e mettere la colla di pesce e farla sciogliere.


Mettere la salsa nell'albume, montate poco alla volta e continuare a montare finche non diventa crema.
Sulla teglia spolverare l'amido di mais e con saccapoche spremere.
(Non c'e' bisogno usare il saccapoche , si puo' fare anche semplicemente versare in una teglia e tagliare dopo)
*Attenzione, non montare troppo altrimenti non viene liscio.
Poi questo passaggio bisogna farlo velocemente altrimenti inizia a indurirsi


Fuwa Fuwa! E' un suono onomatopeico giapponese.
Significa super morbido. ^^



ごちそうさま♪

giovedì 10 novembre 2011

Rilakkuma Bento (Piu' o meno...)

Oggi mi andava di mangiare un Bento anche se mangiavo a casa. 
Bento e'  un porta pranzo.
Per andare a scuola, lavoro ecc..ognuno porta un Bento da casa per pranzo.
In genere le mamme preparano la mattina.

Conosco tante ragazze italiane che amano Bento e fanno collezione di Bento. ^^
Mi fa davvero piacere che si sta diffondendo anche in Italia!
Ecco questo e' il mio Bento.
 
Oggi ho usato soltanto il pezzo sotto.
Per riempirlo ho fatto "Soboro" Bento.
Soboro e' un piatto a base di carne (pesce, uova) in tritati e generalmente viene servito insieme al riso.

Ingredienti :
50 g di carne macinata 
2 Cucchiai di salsa di soia
2 Cucchiai di zucchero
1 Cucchiai di Mirin (E' una sorta di sake dolce giapponese da cucina)

La preparazione e' molto semplice.
Cuocere la carne macinata e condire con la salsa.


Dopo di che ho riempito con il riso e sopra ho messo Soboro.
Poi il formaggio e l'alga nori ho fatto la faccina di Rilakkuma.
(Piu' o meno...^^;)
E' buono e anche carino da vedere! 

ごちそうさま♪

mercoledì 9 novembre 2011

Simple is Best...Crem Caramel♪


Adoro Crem Caramel.
Quando sono venuta in Italia mi sono meravigliata del fatto che avete un sacco di tipi di Yogurt.
Si puo' dire che un angolo del frigo del supermercato e' riempito tutto da Yogurt.
Invece Creme Caramel no...qualcosa c'e' ma non e' gran che anche perche' quasi tutti sono fatti con la colla di pesce.
(Se c'e' qualcuno con qualche consiglio mi faccia sapere)

Ingredienti : 
500 g di Latte (Si puo' fare meta' con la panna)
100 g di Zucchero (va bene anche 80g)
4 Uova
Essenza di Vaniglia

80 g di Zucchero + 1 Cucchiaio di acqua
2 Cucchiai di acqua calda

Caramello :
Mettere sul fuoco lo Zucchero + 1 cucchiaio di acqua
Aspettare aspettare aspettare...
Quando diventa dorato aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda.
(* Attenzione perche' schizza!)
Versare il caramello nello stampo

 
Scaldare il latte e lo zucchero e metterlo poco alla volta nell'uovo sbattuto.
Consiglierei di filtrare con un setaccio

Versare nello stampo e coprirlo con la carta argentata.
Metterlo nella pentola con l'acqua calda (l'altezza dell'acqua e' 1 su 3 dello stampo) e con fuoco basso circa 10~15 minuti.
Anche se non sembra cotto va bene, l'importante e' che sia cotto in superfice.
Raffreddare un po' e metterlo in frigo.
Questa cottura non e' per il tipo che va poi rovesciato quando lo mangi, 
per farlo bisogna lasciarlo ancora 10 minuti nella pentola a fuoco spento.
Ovviamente si puo' fare con il forno mettendolo a bagno in un recipiente.(bagnomaria?)
In questo caso la temperatura sara' 160 gradi e la cottura circa 40 minuti.


ごちそうさま♪





lunedì 7 novembre 2011

Se avanzano albumi… Tuiles!


Se avanza un po' di albume faccio sempre questo dolcetto.
Non so come si chiama in italiano, in francese sarebbe Tuiles. 
(Forse tegola  in italiano?!)

Di solito lo faccio con mandorle affettate ma non avevo niente a casa.
Ho provato a farlo con semi di sesamo neri.
Comunque e' uscito buono.

Ingredienti :
1 albume
Zucchero 40 g
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di burro fuso
40 g di semi di sesamo (mandorle, cocco)

La preparazione e' molto semplice.

Mescolare l'albume e lo zucchero poi aggiungere tutto il resto e mescolare bene.
Con un cucchiaio mettere l'impasto sulla carta da forno, allargare un po' con il dito bagnato e infornare.
La cottura circa 15 minuti con la temperatura 18o gradi.
Appena sformato e' morbido ma quando si raffredda diventa croccante.


Si puo’ fare anche con cocco.
Quando avanzano un po’ di albumi provatela che e’ buono!

ごちそうさま♪

domenica 6 novembre 2011

Apple Pie♪


E’ arrivata la stagione delle  mele!
Non e’ che mi piace tanto come frutta  perche’ non e’ molto succosa ma i dolci con le mele mi piacciono tanto!
E’ buona anche la torta di mele tradizionale ma oggi ho fatto Apple pie.
Ingredienti :
Mele, zucchero, succo di limone e pasta sfoglia


Tagliare le mele e cuocerle un po’ con lo zucchero (La cottura dipende dal gusto) e spremere un po’ di limone.
Mettere la pasta sfoglia sullo stampo e versare le mele.

Mini conisiglio : Sotto le mele mettere i biscotti schiacciati per assorbire il liquido che esce dalle mele altrimenti la pasta sfoglia bagna troppo.

Coprire con la pasta sfoglia e, se si vuole, mettere del tuorlo con il pennello per dare un bel colore.
Cottura circa 20 minuti con la temperatura 200 gradi


Buonoooooo!!!
Quanto mi piace l’autunno ci sono un sacco di cose buone!!!

ごちそうさま♪

venerdì 4 novembre 2011

Rice Burger♪


Come possiamo chiamarlo??!! 
Hamburger? Rice Burger?

Ormai sapete che noi giapponesi mangiamo il riso come voi il pane.
Ho provato a fare un panino con il riso.
E' buonissimo!!! 

Ingredienti : 

-Riso + un po' di farina
-Hamburger 
-Insalata (pomodori, verdura sotto aceto ecc...)
-Condimento che volete (Mayonese, Ketchup ecc..)



Nel riso ho messo un po' di farina per renderlo piu' colloso cosi' posso
dargli la forma di un panino usando lo stampo.
Non schiacciare troppo ma deve essere abbastanza compatto.
Cuocerlo sulla padella o la piastra con un filo di olio.


Potete fare l'hamburger come volete.
Io l'ho condito con la salsa Teriyaki (Appena possibile pubblichero' la ricetta della salsa Teriyaki).



Chi si e' stufato di mangiare il solito panino lo deve provare!!!

ごちそうさま♪

martedì 1 novembre 2011

Curry Rice ♪


E’ da un po’ che non mangiavo il Curry, che nostalgia!!!
In Giappone il curry e’ un condimento molto comune quindi qui in Italia ne sento la mancanza!!!
Lo mangero’ anche domani perche’ e’ addirittura piu’ buono il giorno dopo ^_^

Ricetta :
 Il curry, verdure, carne o pesce (senza spine)…insomma si puo’ usare qualsiasi cosa.

Soffriggere la cipolla e aglio e aggiungere verdure e carne. (Io ho messo la carne che era avanzata da ieri. ^^;)
Cuocere qualche minuto e mettere acqua.
Una volta cotto il tutto mettere il curry.

E’ facilissimo da preparare!!!

ごちそうさま♪