lunedì 30 luglio 2012

Uova sode TOTORO♪


Un po' di tempo fa ho fatto TOTOROLL Pan♪ (Panino Totoro).
Oggi vi presento Totoro in versione uova sode! 
Sono carinissimi! 
Se si trova dentro il Bento sicuramente sorprende! 

Andiamo subito al tutorial!

Ingredienti :
Uovo
Salsa di soia 
Dashi 
Alga Nori
Cannuccia

Fare uova sode.
Colorare (marinare) le uova con acqua e salsa di soia.
Per insaporire ci ho messo un po' di Dashi (polvere di dado e acqua) .

Tagliare una parte dell'uovo.
Attenzione a non tagliare troppo altrimenti si vede la parte rossa.
Con il pezzo tagliato creare delle orecchie.
Chi non ha una formina può utilizzare un coltello.

Fare due buchi con una cannuccia (per gli occhi).
Si deve arrivare fino alla parte rossa, poi staccare il pezzo dalla cannuccia e infine rimettelo nei buchi.

Dietro i buchi farne altri due per le orecchie.
Tagliare l'alga a pezzetti e attaccarla sulla pancia, poi metterla sugli occhi e come naso

Ecco fatto!

Siccome i disegni per la pancia sono piccolissimi ho usato questi due punch. 
Si può tagliare a mano ma chi ha questi tipi di punch ha ovviamente un vantaggio.

Ora che ci penso...mancavano i baffi!!! ^^;

Comunque è troppo Kawaii...
Era davvero un peccato mangiarlo! ^^;

venerdì 27 luglio 2012

Gelato al te' verde Maccha♪ (senza uova)

 
Gelato...in estate non può mancare!!!
Ma...non c'è al gusto Maccha!!!
Non mangio spesso il gelato al Maccha in Giappone ma qui, siccome non posso averlo, mi viene voglia!!!.
Penso che le gelaterie delle grandi città lo abbiano (ho sentito addirittura che si vende anche il gusto wasabi...) ma purtroppo dove abito non c'è speranza.
Ogni volta che vedo la vetrina di una gelateria mi confondo sempre con il gelato al pistacchio perchè il colore è quasi uguale! :-P
Tanto per cambiare, se non lo trovo lo faccio da sola! ^^

Questa ricetta non richiede uova quindi diciamo che ha meno calorie e anche chi non le può mangiare non avrà problemi! 
Ovviamente al posto di Maccha si può fare qualsiasi gusto si preferisca!

Ingredienti :
Latte 100 ml
Zucchero 50g
Amido di mais 7g
Polvere di Maccha 5-8g
Panna 100 ml
(Con queste dosi escono circa 6 palline)
 In una pentolina mettere il latte, lo zucchero, l'amido di mais e la polvere di maccha e cuocerelo mescolando fino a quando si indurisce.
Una volta indurito farlo raffreddare.
(Quantità di Maccha a piacere, io ho messo 8g di maccha e viene amaro come piace a me)

 
Montare la panna ma non troppo.
Aggiungere la panna poco alla volta e mescolare bene.
Mettere in un contenitore e mettere nel freezer per almeno 3-4 ore.

 Grazie all'amido di mais (credo) la consistenza è molto buona!

Provate a farlo che è buono! ^^

ごちそうさま♪

lunedì 23 luglio 2012

Chiffon Cake al caffè con le gocce di cioccolato♪

E' da un po' che non facevo un dolce...con questo caldo non mi andava di accendere il forno ma visto che ieri faceva abbastanza fresco ne ho approfittato.
Però volevo qualcosa di leggero...

Ecco Chiffon Cake! ^^

Mi piace tanto farla perche' non richiede tanti ingredienti ma si può fare comunque in vari gusti.
E' buono anche quello semplice ma il mio preferito è al caffè con le gocce di cioccolato.
Questa combinazione è ottima!

Ingredienti  :
3 Tuorli
Olio di semi 40g
Caffè espresso 70g
Farina 75g
3 Albumi + 70g di zucchero
Gocce di cioccolato

Mescolare bene i tuorli, l'olio e il caffè.
Aggiungere la farina setacciata o setacciandola e mescolare bene.
Montare a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero per 2 o 3 volte.
Unire le due parti.
Prendere un po' di impasto e versare nello stampo per evitare che si attacchino i pezzi di cioccolato.
Aggiungere i pezzi di ciccolato e mescolare delicatamente, poi versare nello stampo.
Cottura a 180 gradi per circa 30 minuti.

Ovviamente raffreddarlo rovesciato!

E' più buono il giorno dopo ma non riuscivo ad aspettare. ^^;

E' molto soffice... ne mangio troppo senza accorgermene. ^^;


ごちそうさま♪

mercoledì 18 luglio 2012

Goma Dango ONIGIRI♪

??? Che cosa sono???
Dango!?
Dango...è un tipo di dolce giapponese tradizionale.
In un vecchio post ho già presentato Goma Dango ma questi non sono dolci, 
sono Onigiri!!! ^___^

Ingredienti : 
Riso 
Semi di sesamo 
Sale

 Fare palline e mettere i semi di sesamo sulla superficie.
Mini consiglio :
I semi di sesamo che si trovano qui sono bianchi e piatti.
Sarebbe meglio tostarli in padella finchè diventano dorati così vengono più saporiti!

Ecco fatto! 
E' facilissimo da preparare e poi sono molto carini!

A parte per il bento, andrebbero bene anche per Finger Food (stuzzichini)!!! ^____^

ごちそうさま♪



sabato 14 luglio 2012

Furikake fai da te♪

 
Uno dei condimenti che non può mancare per il Bento è FURIKAKE.

Furikake è un tipico condimento della cucina giapponese.
Sono pezzettini di cibo saporito ed essiccato da spargere sul riso.
Il nome FURIKAKE viene dal verbo "Furikakeru"che significa "spargere",
 in Giappone si vendono confezionati o in piccoli sacchetti.
Ce ne sono di tanti tipi, si usano onigiri, ochazuke o semplicemente con il riso bianco.

Ingredienti :
Wakame secche (Un tipo di Alga)
Semi di sesamo
Un pizzico di sale
Un cucchiaio di Salsa di soia
Un cucchiaio di Mirin
 (chi non lo possiede può sostituirlo con lo zucchero)

Mettere Wakame in una busta e schiacciare un po' (se si trovano pezzi grossi).
Sulla padella tostare Wakame e semi di sesamo (sensa olio).
Versare gli ingredienti e cuocere un po'.
Quando si asciugano è pronto

Ecco fatto!
Questa è una versione non proprio a pezzettini asciutti (non polvere)

E' ottimo con il riso appena pronto!

Si può fare anche Ochazuke! 
(Ochazuke è una zuppa di riso innaffiato con tè verde)

Ovviamente ci si possono condire anche gli Onigiri!
Se trovate Wakame provate a fare Furikake fai da te!

ごちそうさま♪

martedì 10 luglio 2012

Maccha Creme Caramel♪

Caldo....
Avrei voluto fare qualche dolce ma con questo caldo non mi va proprio di accendere il forno.
In estate ci vogliono dolci al cucchiaio.
Visto che io adoro Creme Caramel allora ho deciso di farlo ma questa volta l'ho fatto in versione orientale.

 Creme caramel al te' verde

Chi adora il Maccha sicuramente impazzirebbe!
E' veramente delizioso!

 Ingredienti :
4 tuorli

Latte 200 g
Zucchero 30-40 g
Tè verde 40 g
(Tè verde in foglie circa 5 gcon acqua calda 60g)

La polvere di maccha 5 g 
Caramello (Zucchero 70g, acqua 40g, acqua calda 2 cucchiaini)

 In una padellina (o pentolina) mettere lo zucchero e l'acqua.
Accendere il fuoco e aspettare finche diventa dorato.
Aggiungere 2 cucchiaini di acqua calda (attenzione che schizza) e versarlo nello stampo.

Preprare il tè verde.
(Ho usato una bustina)
Scaldare il latte e il tè verde.
Mescolare bene i tuorli e lo zucchero, aggiungere la polvere di maccha setacciandola e mescolare bene.
Aggiungere il latte scaldato poco alla volta.
Setacciare a piacere.

Versare l'impasto nello stampo e fare un coperchio con la carta argentata.
In una pentola mettere l'acqua finchè arriva altezza dell'impasto.
Cuocere a fuoco medio con il coperchio.
Quando l'acqua bolle spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per circa 10 minuti.
Quando si raffredda mettere in frigo.

Adatissimo per l'estate!
 Provate che è davvero buono! ^^

ごちそうさま♪

giovedì 5 luglio 2012

La storia di TANABATA♪

Nell'ultimo post vi ho già presentato le decorazioni per Tanabata ma....

Che cos'è Tanabata?

Tanabata è una festa tradizionale giapponese che si fa il 7 Luglio.
In pratica è la festa delle stelle. 
E' legata a una leggenda di origine cinese.
Ci sono varie versioni della storia ma, per chi non la conosce bene, tempo fa ho creato un piccolo spettacolo su pannelli (in Giappone è chiamata "Kamishibai" la tecnica di racconto con i pannelli).
Questa è una versione molto semplice ma comunque rende l'idea.

TANABATA 7 Luglio
Tanto tempo fa il cielo ospitava uomini e divinità era diviso in un paese dell'est e uno dell'ovest.
Nel paese ad est viveva il dio del cielo.
Il dio era felice perchè aveva una bellissima figlia.
La principessa Orihime, bella e amata da tutti era famosa per la sua bravura nel tessere tanto che tutti gli dei indossavano abiti fatti da lei.
 Il dio però aveva una preoccupazione :
"Devo trovare uno sposo per mia figlia! Ma deve essere una persona adatta! Un giovane volenteroso e onesto!"
Finalmente dopo tante ricerche il dio sembrò trovare quello che cercava
"Si questo giovane dovrebbe andare proprio bene!"
Si riferiva ad Hikoboshi, un giovane mortale che viveva nel paese ad ovest del cielo.
Hikoboshi era bravissimo nel pascolare e nel prendersi cura dei buoi.
I due si incontrarono e fu amore a prima vista.
Iniziarono a passare tantissimo tempo insieme, felici della compagnia reciproca.
"Che bello Orihime non ero mai stato meglio in vita mia"
"Si Hikoboshi il tempo vola quando siamo insieme!"
Tuttavia arrivarono i primi problemi. Iniziarono ad esserci delle lamentele. 
"Non c'è più stoffa per i vestiti! Dobbiamo rammendare tutto tantissime volte"
"Nessuno bada ai buoi! Si stanno ammalando!"

Così le lamentele arrivarono fino al dio del cielo.
"Non si può andare avanti così, bisogna fare qualcosa!"
Il dio quindi, molto adirato andò dai due sposi.
"BASTA!!! Avete trascurato i vostri doveri! Per punizione creerò tra voi due un fiume e vi terrò per sempre separati!"
Apparve così in cielo un fiume, la via lattea, che divideva in due la volta celeste separando l'est dall'ovest.

Ma Orihime era davvero molto innamorata di Hikoboshi, ogni giorno le sue preghiere raggiungevano il padre.
"Padre mio ti prego, io amo Hikoboshi, non puoi tenerci separati per sempre"
Il dio mosso a compassione finalmente disse alla figlia
"Va bene figlia mia, forse sono stato troppo duro e spero che abbiate imparato la lezione, vi darò la possibilità di incontrarvi una volta l'anno, il settimo giorno del settimo mese"
"Grazie padre non ti deluderò!"

Così Orihime e Hikoboshi si impegnarono a fondo nel loror lavoro.
Finalente arrivò il momento ma...
A causa delle ampie pioggie, il fiume del cielo si era ingrossato impedendo ai due di vedersi
"Hikoboshi amore mio! Non riesco a raggiungerti!"
Ma per fortuna quando la pioggia cessa un magioco uccello crea un ponte di arcobaleno che permette ai due di attraversare il fiume impetuoso.
Quindi ricordate di pregare perchè la pioggia smetta il settimo giorno del settimo mese
in modo che i due innamorati, Orihime e Hikoboshi, Vega e Altair, possano incontrarsi ogni anno ed essere felici in questo fugace momento.

Fine おわり


lunedì 2 luglio 2012

Le decorazioni per TANABATA♪

Luglio...in Giappone c'è una festa tradizionale che si chiama Tanabata.
Per festeggiarla si preparano ramoscelli di Bambù con tante decorazioni particolari e colorate e poi si appendono Tanzaku con dei desideri.

 Si usa il Bambù perchè è una pianta che cresce molto velocemente ed è verde tutto l'anno e ha radici dure.
Il bambù è considerato una pianta sia con grande forza vitale che spirituale.
Le foglie del bambù fanno andare via del male, sono considerate purificatrici.

Ogni decorazione ha un significato.
Oggi stranamente vi presento qualcosa che non è cibo (:P), cioè le varie decorazioni e cosa significano.
Metto un tutorial con gli Origami, chi è interessato provi a farlo!


KUZUKAGO 
(cestino di spazzatura) 
 
Pulito e ordinato, risparmio 
Dopo aver fatto delle decorazioni per Tanabara invece di buttare i pezzi di carta ecc si mettevano nel cestino per riciclare. 

TOAMI (Giacchio)
 
 Buona pesca 
(Il tutorial è uguale a Kuzukago ma viene appeso contrario)

 FUKINAGASHI 
 
 Rappresenta il tessuto di Orihime e ormai è praticamente la decorazione più utilizzata di Tanabata 

 TSURU (Gru)
 Lunga vita 
Tramite gli Origami si impara sia ad insegnare che ad apprendere

KAMIGOROMO 
 
Miglioramento del cucito 
Si dice, siccome è stato dedicato alla divinità, che si dovrebbe appendere sopra (in cima)

CHOCHIN (Lanterna) 
 Illuminazione dei desideri

 KAIKAZARI (Conchiglia)
  
 Ricchezza del mare

KINCHAKU 
 
Doppio risparmio
Una volta si usava Kinchaku (sacchetto con cordoncini di chiusura) per tenere i soldi.
Il suo significato è coltivare la capacità di risparmiare contro lo spreco

KOYORI 
(Fili fatti con carta per appendere)
 
KO : Kami (carta)
YORI : Yoru (Verbo torcere, girare)
  
TANZAKU

Miglioramento della scrittura e calligrafia

In genere si fanno 5 colori e ognuno ha un significato
Blu : Albero
Crescita degli alberi. Simbolo della primavera
Rosso : Fuoco
Dio del fuoco. Simbolo dell'estate
Giallo : Terra
Germogliare, coltivare e proteggere. Cambiamento della stagione
Bianco : Oro
Freddo, ostinazione e certezza come l'oro. Simbolo dell'autunno
Nero : Acqua
Simbolaggia l'acqua santa. Simbolo dell'inverno

 
Mi ricordo ancora chiaramente cosa ho scritto su tanzaku quando ero alla scuola elementare...

"Spero di riuscire a lavarmi capelli senza chiudere gli occhi"....

Ahahahahhahaha!!!

Voi cosa desiderate?! ^^