martedì 27 novembre 2012

Pollo TERIYAKI♪

"Non solo Sushi"
Ho visto da qualche parte questa frase.
In effetti la cucina giapponese è famosa principalmente per il sushi ma ovviamente abbiamo anche altri piatti buoni.
Per esempio, chi va a mangiare in un ristorante giapponese, cosa ordina oltre al Sushi?
Nel menu dovrebbe esserci qualcosa di "Teriyaki"...
Letteralmente significa Teri : Lucido, Yaki :  cotto, alla griglia.
Per esempio abbiamo il Pollo Teriyaki e il Salmone Teriyaki ma secondo me si può abbinare con qualsiasi cosa anche perchè io adoro il gusto
"Agro dolce".

Nella cucina giapponese infatti si usa spesso lo zucchero.
Per farvi un esempio si usa anche per condire il riso per il sushi.
Usiamo anche il vino, ma non il vostro, è vino di riso "Sake".
E poi abbiamo un condimento caratteristico giapponese che si chiama  "Mirin".
 
(Salsa di soia e Mirin) 
 Mirin è una sorta di sakè dolce giapponese da cucina.
A parte che è per insaporire, si usa anche per dare la lucidità.
Infatti Mirin è un condimento che non può mancare nel Teriyaki! 

ma...dove si trova?!

Ormai anche vari supermercati iniziano a vendere prodotti giapponesi. Purtroppo però non è anora facile procurarseli ovunque e poi costano abbastanza...^^;
Comunque anche se non si trova in giro non vi preoccupate!
Si può fare anche senza! Basta usare una cosa che avete a casa! ^__^
Sostituitela con del Miele!!!

Ingredienti (per 2 cosce di pollo) : 
4 cucchiai di Salsa di soia
4 cucchiai  di miele (o 2, a seconda del vostro gusto)
2 cucchiai di Vino (rosso/bianco)
1 o 2 cucchiaini di zucchero

*Con queste dosi viene abbastanza dolce quindi assaggiate e regolate come volete la quantità di miele e zucchero. In giro si trovano tante ricette diverse, qualcuno usa  aceto, aglio, zenzero, peperoncino ecc... diciamo che questa ricetta è la base, poi potete aggiungere i condimenti che preferite.

Per chi possiede Mirin e Sakè :
(4 cucchiai di salsa di soia, 2 Mirin, 2 Sakè, 1 cucchiaino di zucchero)

Pollo Teriyaki a modo mio♪
Infarinare il pollo (possibilemente con amido di mais).
 Questo passaggio aiuta ad indurire la salsa.
Cuocere il pollo a fuoco medio-forte, prima la pelle.
(Come vedete dalle foto esce il grasso dal pollo quindi io lo cuocio senza olio.)
Assorbire l'olio con la carta scottex.
Quando la pelle diventa dorata girare e cuocere a fuoco lento con un coperchio.
Mentre aspettate potete preparare la salsa.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotolina e girare.
Quando il pollo è cotto versare la salsa.
Alzare un po'  il fuoco e caramelizzare.
Quando la salsa indurisce è pronto! 
Piacerà sicuramente a chi ama il gusto "agro dolce"!!!

ごちそうさま♪

martedì 20 novembre 2012

Origami TOTORO♪

Ormai anche qui Totoro è famoso anche se la versione italiana è arrivata 21 anni dopo quella giapponese!
Da noi spesso le scuole materne utilizzano canzoni e immagini di totoro per fare eventi o recite per i bambini.
Diciamo che è un personaggio molto legato ai piccoli nell'immaginario collettivo!!!
Per questo dei regali fatti alla bimba giapponese 
ben due lo riguardano. 
Questo è il secondo!!!

Servono Origami  e dei Pennarelli.
Ho tagliato un Origami in 4. Dimensione (7.5 x 7.5 cm)
Chi non possiede Origami può usare della carta normale, l'importante è che sia quadrata e possibilmente abbia 2 colori in modo da creare la pancia di Totoro.

Ecco il tutorial!
Non è difficile, credo che si capisca anche senza spiegazione! 
(in realtà è una versione particolare che si basa sull'origami a "bicchiere", 
quello specifico di Totoro è più complesso da realizzare)

Piegare...
Piegare...
e poi piegare...
*N.17 : Attaccare con lo scotch
Disegnare la faccina di Totoro come si vuole.
Ecco fatto! 
Questa grandezza è giusta per un dito! ^^
In giapponese si chiamano Yubi Ningyou
(yubi = dito, Ningyou = bambola)


Ops!


Ne ho fatti troppi!!! :-P

lunedì 12 novembre 2012

Biscotti ANPANMAN♪

Anpanman
Non credo che in Italia sia conosciuto molto questo personaggio.
Anpanman è uno degli anime più popolari tra i bambini.

Anpan di Anpanman sarebbe pane farcito con Anko (marmellata di fagioli rossi Azuki) e man sarebbe uomo (come in superman).
Come avrete capito Anpanman è fatto di pane.
Ogni episodio salva la gente combattendo Baikinman (un altro personaggio, diciamo un amico-nemico).
A costo della perdità di parte della sua potenza rompe un pezzo della sua faccia (che è fatta di pane) per dare energia alla gente affamata.
Insomma è un eroe per i bambini. ^^

Ormai ci sono tanti Anime e fumetti che parlano di eroi ma Anpanman è un po' diverso.
Rispetto agli altri eroi, Anpanman da da mangiare alla gente prima di combattere.
I primi tempi ha ricevuto qualche critica, dicevano fosse un po' crudele per far vedere ai bambini la scena in cui da un pezzo del suo corpo (niente sangue, non fa per niente impressione!) ma a me è piaciuto molto questo concetto perchè secondo me "mangiare" è fondamentale.
Infatti l'autore di Anpanman dice che la vera giustizia è dare da mangiare agli affamati.
Comunque questo Anime è amato tantissimo dai bambini. ^^

Quest'estate avevo fatto questi pupazzi di alcuni personaggi con Origami per regalare ad una bambina giapponese. Ovviamente lei adora Anpanman!
Da sinistra :
Anpanman (pane con farcito Anko)
Jam Ojisan (pizzaiolo, Jam : marmellata, Ojisan :Signore)
Baikin man (Amico nemico, Baikin : batterio)
Dokin chan (partner nel crimine di Baikin man, doki = onomatopea del cuore + baikin = batterio)
Shokupan man (Shokupan è pane a cassetta)
Omusubi man (Omusubi = Onigiri)
Melon panna chan (Pane al melone, in realtà si chiama così per la forma, nel pane al melone non c'è il melone)
Curry pan man (Pane fritto farcito al curry)
Tendon man (Tendon è un piatto tipico della cucina giapponese viene servito in una ciotola con Tempura e riso)
Butaman man (Panino fatto con farina di riso farcito con la carne di maiale. Buta = maiale)

Insomma, questa volta ho fatto dei biscotti di Anpanman perchè la famiglia di questa bambina si trasferisce in un'altra città allora volevo fare un pensierino! ^^

Torniamo alla ricetta!
 
 Ingredienti :
Farina 120g
Zucchero 50g
Burro 60g
Vanillina
Cacao, Colorante
  (Non bisogna per forza usare una busta, potete fare la base dell'impasto come volete, 
siccome io sono pigra ho usato una busta per mettere tutto insieme :-P)
Mettere la farina e lo zucchero in una busta e agitare in modo da non dover poi setacciare. Aggiungere il burro e impastare.
Quando l'impasto diventa compatto e liscio stenderlo.
Usare uno stampo (io ho usato uno stampo per il budino) e fare le basi per la faccia.
Poi separare l'impasto avanzato in 3 parti e colorarne due, una marrone con cacao e una rosa con del colorante per alimenti (va bene pure non usare il colorante ma il cacao anche per la parte rosa).
Dalla parte rosa ricaverete con uno stampo delle parti più piccole (io ho usato un tappo di bottiglia), andranno a formare il naso e le guance.
Una volta messi naso e guance sulla base si aggiungeranno le parti marroni per gli occhi e la bocca. I punti bianchi sono il riflesso della luce :-P
Infornare a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Nella confezione ho usato un cartoncino per evitare che si rompa e il gel di silicone per eliminare l'umidità.
E ora mangiate anche voi un pezzo di Anpanman!!! 
(si lo so in italiano suona strano ^__^;;)

martedì 6 novembre 2012

Donguri TOTORO♪

Autunno, tempo di colori, tempo di cappotti e tempo di ghiande!!! 
Nella pineta vicino casa mia gli scoiattoli stanno già facendo scorta e osservandoli mi è venuta un'idea!!! 
Certo è stata dura sopportare gli sguardi di disapprovazione mentre rubavo le "loro" ghiande ma è bastata un po' di faccia tosta!!!

...uhm... c'è uno scoiattolo che mi fissa da un albero... uhm...

Comunque bando agli indugi!!! 
Questa volta non trattiamo una ricetta culinaria (almeno non per noi!) ma semplicemente qualcosa di carino!!! 

Donguri TOTORO!!!

Servono Donguri (Ghiande), delle penne indelebili e smalto trasparente.
Disegnare Totoro come si vuole.
Appena si è asciugato per bene usare lo smalto trasparente per dare un aspetto lucido.
Sono carinissimi!!!
Come sto con il cappellino?? 
^_________^