venerdì 30 maggio 2014

Nikuman o Butaman?!


Di nuovo mi diletto con questo semplice piatto! 
Si tratta di una specie di panino ripieno di carne (Niku in giapponese vuol dire carne).
In Giappone dal Kantou (dove c'è Tokyo) in su viene chiamato Nikuman, dal Kansai (dove c'è Osaka) in giù invece lo chiamano Butaman… o almeno così dicono visto che dalle mie parti, come vedremo più avanti, la faccenda è un po' diversa.
Per farvi capire un po' avete presente Miyazaki? 
L'autore di tanti bei film animati?
Ce n'è uno forse un po' meno famoso degli altri qui in Italia ma mi pare che di recente lo abbiano tradotto. 
La cosa strana è che questo film è proprio ambientato in Italia! 
Comunque si chiama "Porco Rosso" e vi consiglio di vederlo.
(sebbene non sia uno dei miei preferiti è comunque bello)

 Il titolo giapponese è "kurenai no buta" dove Kurenai = rosso e Buta = porco/maiale.
Se provate a rifletterci quindi  Butaman non è altro che un Nikuman con carne di maiale!
Come vi dicevo prima dalle mie parti (nel Kyushu, che è la zona più a sud del Giappone se non contiamo Okinawa), noi usiamo sia il termine Nikuman che Butaman, ovviamente il secondo solo in caso il ripieno sia di carne di maiale. 
Perché questa differenza?
Boh! 
Forse siamo la parte del Giappone più "mangereccia" oppure ormai le divisioni regionali sono talmente sfumate da trovare i piatti in tutte le versioni e non solo in quella locale  ^^ 
 In ogni caso eccovi Buta man!

Ingredienti : 
(Impasto per circa 5 Nikuman, nella foto le doppie dosi)
Farina 250 g
Zucchero 30 g
Un pizzico di sale
Lievito 3 g
Acqua tiepida 120-130 g
2 cucchiaini di olio
Colorante
Ripieno che preferite


Dopo essere pronto l’impasto dividerlo in 10 (le dosi doppie) e un pezzo da colorare per orecchie e naso.
Il procedimento base lo ptete vedere qui : Nikuman & Pizza man♪


Per il naso ho usato una bacchetta per bucare.
Cuocere al vapore per circa 10-15 minuti.
Dopodiche ho messo semi di sesamo per gli occhi.
(Qui c'è il versione Panda : Nikuman Panda♪


Ecco i miei Buta man!!! ^_______^


domenica 4 maggio 2014

Koinobori Maki sushi♪ Festa dei bambini☆彡

Adesso in Giappone è la Golden week, è una serie di giorni festivi collegati.
Domani 5 maggio è la festa dei bambini (maschi).
Si chiama "Kodomo no hi" (Kodomo = bambini, Hi = giorno)
Purtroppo ultmamente dove abito il tempo è brutto quindi anche se ci fossero dei giapponesi sarebbe difficile vederle, in Giappone invece dopo la fioritura di Sakura è facilissimo trovarsi di fronte a queste:
Si chiamano Koinobori. 
L'anno scorso ho fatto Koinobori Pie, Questa volta è il turno di Maki zushi!!!

Ah, ecco, chi non mangia Sushi si potrebbe domandare cosa siano i Maki. 
I Maki sono un tipo di Sushi arrotolato.
Ci sono due tipi di Maki.
Se guardate l'immagine più sotto potete vedeli
-Uno è quello tradizionale (A nel collage, fuori alga nori e dentro il riso e il ripieno).
-L'altro si chimama Ura maki. (B nel collage, fuori riso e dentro alga nori e il ripieno).
Ura significa retro.
Non conoscevo Ura maki prima che venissi in Italia anche perchè sono stati inventati per gli stranieri.
Qui troverete come cuocere il riso e qui invecete troverete Maki zushi passo passo

Ingredienti : 
Riso per Sushi
Alga Nori
Ripieno che preferite
 
Gli ingredienti del condimento per il riso per Sushi :
(Per un bicchiere di riso)
Aceto 20 g
Zucchero 20g
Un pizzico di sale
 
Questa volta ho fatto "Salada Maki", cioè maki con insalata
(insalta, cetriolo, surimi, tonno e maionese).
Per dare colore ho tolto la superficie del Surimi e ci ho messo sopra Ura maki.
Dopodichè ho fatto la decorazione con la sottiletta.

 Papà, mamma e figli☆彡


Auguri a tutti bambini!!!